Javascript Event Key Codes

Saat kita coding di java. ada saatnya saat setelah ketik text di field text box kemudian kita ingin menambahkan event saat di enter atau tekan tab. nah dimana sih nambahin even itu.

pertama di fieldnya di HTML codenya ditambakan dulu seperti dibawah ini :

+ “<input type=\”text\” id=\”sDCal\” size=\”11\” maxlength=\”10\” onkeypress=\”return keyPress(event,’sDCal’)\”>”

Kemudian di bagian javascriptnya juga ditambahkan saat keypress itu saat tekan tombol apa yang ingin dihandle. misal saat tekan Tab (keycode = 9) atau tekan Enter (keycode = 13). maka handle lah di java script sebagai berikut :

function keyPress(e, strField)
{
var code;
var event = !e ? window.event : e;
if (event.keyCode)
code = event.keyCode;
else if (event.which)
code = event.which;

if (code == 13) {
if (strField == “sDCal”) {
findCalendar();
} else if (strField == “sCatering”) {
document.getElementById(“sTransport”).focus();
} else if (strField == “sTransport”) {
document.getElementById(“sTransport”).focus();
}
}
if (code == 9) {
findCalendar();
}
}

liat di code === 13 dan code ==9 disitu saya handle langsungĀ  panggil function findCalendar saat tekan Enter atau tab di field sDCal.

nah untuk melihat kalo Enter pakai code 13 trus tab pake code 9 itu bisa di cek di

http://keycode.info/

tinggal tekan aja tombol yang mana maka akan keluar deh event keycodenya. atau kalo mau gugling bisa pakai kata kunci event keycode javascript.

Selamat Mencoba terutama untuk para beginners nihh.. kalo binun silahkan tinggalkan comment saja nanti saya jawab.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s